Tre dolci con cocco e ciliegia
Piccola pasticceria

Dolci con le ciliegie

In questo periodo è tutto un fiorire di fresca frutta estiva, come le ciliegie. E ho voluto mettermi alla prova preparando tre dolci diversi utilizzando gli stessi ingredienti e preparazioni molto simili. Prendi zucchero, farina, olio, uova, cocco e, naturalmente, le ciliege e prepariamo insieme tre dolci con ciliegie e cocco: torta rovesciata, tortine e biscottini rustici.

Media
50 minuti
25 minuti
1 h e 15 minuti

Ingredienti:

Farina 00 200 g
Uovo 1
Zucchero 200 g
Latte 1 bicchiere
Olio di mais 100 ml
Ciliegie 300 g
Burro 40 g
Lievito 1 bustina
Sale 1 pizzico
Cocco 250 g

PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO:

  1. In una ciotola lavora bene lo zucchero e l’olio.
  2. Aggiungi l’uovo, parte della farina setacciata, un pizzico di sale e una bustina di lievito.
  3. Continua a lavorare l’impasto alternando il latte tiepido alla restante farina. Dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Dividi l’impasto in due ciotole e aggiungi 200 g di cocco ad una parte. Mescola bene.
  5. Snocciola tutte le ciliegie e tagliale a metà.

PROCEDIMENTO PER LA TORTA ROVESCIATA CON CILIEGIE:

  1. Spennella una piccola teglia con il burro e cospargi il fondo con lo zucchero semolato.
  2. Ricopri il fondo con parte delle ciliegie.
  3. Versa l‘impasto al cocco nella teglia e cuoci in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.

PROCEDIMENTO PER LE TORTINE COCCO E CILIEGIE:

  1. Frulla con il mixer ad immersione le restanti ciliegie.
  2. Unisci la frutta frullata all’impasto senza cocco, se l’impasto ti sembra troppo liquido aggiungi poca farina setacciata.
  3. Imburra degli stampini (io ho scelto quelli a forma di ciambella) e versa l’impasto al cocco e chiudi con una piccola parte di impasto alla ciliegia.
  4. Cuoci in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

PROCEDIMENTO PER i biscotti rustici con ciliegie:

  1. Versa la restante parte di impasto alla ciliegia in un sac a poche.
  2. Su una placca foderata con carta forno, forma dei piccoli cerchi.
  3. Cospargili con 50 g di cocco rimasto.
  4. Inforna e cuoci a 180°C per 10-15 minuti circa.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Assaggia il frullato di ciliegie e, se necessario, aggiungi dello zucchero per addolcirlo un po’.