preparazione e ingredienti della torta ricotta e pere
Torte

Torta ricotta e pere

La torta ricotta e pere è una creazione tutta meridionale, nata per esaltare i gusti di alcuni prodotti eccellenti di questa parte di Italia: pere, ricotta e nocciole.

Sebbene la torta si chiami ricotta e pere, anche le nocciole svolgono un ruolo importante nel dare gusto e carattere a questa torta. Una sottile pasta biscotto a base di nocciole e una morbida crema alla ricotta con dadolata di pere, ti conquisteranno ad ogni cucchiaiata.

È stata scelta su Instagram come dolce oggetto della #sfidaincucina di Settembre e quindi ecco qui la ricetta per poter preparare anche tu a casa la torta ricotta e pere.

Media
24 cm / 21×21 cm
45 minuti
25 minuti
1 ora e 10 minuti

Ingredienti per la torta ricotta e pere:

Nocciole180 g
Zucchero200 g
Burro80 g
Farina 0050 g
Uova3
Pere2
Acqua15 ml
Amido di mais10 g
Bacca di vaniglia/Vanillina1/2 / 1
Ricotta300 g
Panna400 ml

Preparazione della torta ricotta e pere:

  1. La preparazione della torta ricotta e pere inizia dalla pasta biscotto alle nocciole. Trita finemente nel mixer le nocciole, unendo un cucchiaio dei 100 g di zucchero che ti serviranno per il biscotto.
  2. Monta le uova con la parte restante dei 100 g di zucchero aiutandoti con la frusta elettrica; dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Unisci la farina e la farina di nocciole precedentemente ottenuta e, con una spatola, mescola il composto delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungi il burro fuso e continua a mescolare delicatamente con la spatola.
  5. Versa il composto in due teglie (precedentemente imburrate) e cuoci in forno già caldo a 180° C per 20 minuti circa. Lascia raffreddare completamente prima di farcire.
  6. Sbuccia e taglia le pere a cubetti e cuocile in una padella – o casseruola – con un cucchiaio di zucchero e una noce di burro.
  7. Non appena si saranno ammorbidite, stemperare l‘amido di mais nell’acqua e aggiungerlo alle pere. Lascia addensare e spegni il fuoco.
  8. In una ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia (o vanillina) fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
  9. Monta la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta. Unisci, infine, le pere a temperatura ambiente.

Monta il dolce:

  1. Poni il primo disco di biscuit alle nocciole all’interno di un anello o del tuo stampo a cerniera.
  2. Ricopri con un alto e uniforme strato di crema alla ricotta e pere.
  3. Chiudi il dolce con il secondo strato di biscuit alle nocciole.
  4. Lascia riposare in frigo per almeno 6 ore e servi la torta cosparsa di zucchero a velo.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Quando cuoci il biscuit alle nocciole, ti consiglio di controllare sempre il tuo dolce e modificare i tempi di cottura in base al tuo forno.