Alcuni le chiamano “bugie”, altri “frappe”, altri ancora chiacchiere di Carnevale. In qualunque modo tu voglia chiamarle, queste sfoglie friabili sono i dolci di Carnevale per eccellenza. Ti propongo la mia ricetta delle chiacchiere di Carnevale o forse dovrei dire la ricetta delle chiacchiere della mamma, che da sempre aggiunge alla ricetta il suo tocco segreto.
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Media |
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40 minuti + 30 minuti |
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25 minuti |
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1 ora e 35 minuti |
Ingredienti:
| Farina | 250 g |
| Uova | 2 |
| Burro | 25 g |
| Zucchero | 20 g |
| Sale | 1 pizzico |
| Maraschino | 2 cucchiai |
| Olio di semi | q.b. |
| Zucchero a velo | q.b. |
PROCEDIMENTO:
- Poni la farina a fontana su una spianatoia e unisci il burro (ammorbidito) a pezzi.
- Non appena il burro si sarà ben amalgamato, unisci lo zucchero e il pizzico di sale.
- A parte, in una ciotola, sbatti le uova con una forchetta e uniscile alla farina (dopo aver creato di nuovo una fontana). Inizia ad impastare.
- Dopo aver iniziato ad amalgamare uova e farina, versa sul tuo impasto i due cucchiai di Maraschino.
- Continua ad impastare finchè non otterrai un composto liscio e omogeno.
- Lascia risposare per 30 minuti in una ciotola coperto con un panno.
- Con il mattarello (o con la sfogliatrice) stendi la pasta fino a 2-3 mm di spessore.
- Taglia la sfoglia ottenuta a losanghe (larghe 2 cm circa) e friggi le chiacchiere in abbondante olio caldo, pochi minuti per lato.
- Servile fredde e cosparse di zucchero a velo (o ricoperte di cioccolato).
Il CONSIGLIo DI BRUKERY
Se preferisci puoi ottenere delle chiacchiere di larghezza superiore. In questo caso ti consiglio di praticare delle incisioni al centro del dolce così da favorire una cottura ottimale.





