Ricetta cinnamon rolls: come preparare le girelle alla cannella
Piccola pasticceria

Cinnamon rolls (girelle alla cannella)

Lo dico spesso, per me Novembre ha l’odore delle spezie: chiodi di garofano, anice stellato e cannella, tanta cannella. Per questo sono molto felice che la scelta della sfida in cucina di questo mese sia ricaduta sui cinnamon rolls.

Delle girelle costituite da un morbido e alto impasto che racchiude una miscela di burro e zucchero aromatizzato alla cannella. I cinnamon rolls sono i dolci ideali per colazione e merenda.

Vuoi conoscere una curiosità sui cinnamon rolls?

Queste girelle alla cannella, che tutti conosciamo con il nome inglese (o sarebbe meglio dire americano) sono invece dei dolci tipici svedesi. Proprio così, il nome originario è Kanebulle. Sono state create per la prima volta negli anni Venti e si sono poi diffuse rapidamente in Europa e in America dove vengono consumati a colazione e come desserts.

Media
20 girelle circa
35 minuti
30 minuti
1 ora e 5 minuti + tempo di lievitazione

Ingredienti per l’impasto dei cinnamon rolls:

Farina manitoba600 g
Zucchero60 g
Uovo1
Burro70 g
Latte160 ml
Acqua100 ml
Sale1 cucchiaino
Lievito di birra secco1 cucchiaino

Ingredienti per la farcitura dei cinnamon rolls:

Zucchero100 g
Cannella2 cucchiaini
Burro20 g

Preparazione dei cinnamon rolls:

  1. La preparazione delle girelle alla cannella inizia dall’impasto. In una boule capiente sciogli il lievito con una parte di latte e acqua.
  2. Aggiungi a pioggia lo zucchero e la farina e mescola gli ingredienti con l’aiuto di un mestolo di legno.
  3. Continua ad impastare unendo pian piano l’acqua e il latte. Non appena avrai incorporato bene gli ingredienti liquidi, completa il tuo impasto aggiungendo il sale e il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Dovrai ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. (se necessario, aggiungere altra farina).
  4. Riponi l’impasto in una ciotola e lascia lievitare per 4 ore circa, fino al raddoppio dell’impasto.
  5. Riprendi il tuo impasto e stendilo, con l’aiuto del mattarello, fino ad un rettangolo di uno spessore di 1 cm.
  6. Sciogli 20 g di burro e spennella il burro fuso sul rettangolo ottenuto.
  7. A parte, miscela lo zucchero con la cannella e cospargi lo zucchero aromatizzato in modo uniforme sul burro.
  8. Arrotola l’impasto dal lato più lungo; fai attenzione ad arrotolarlo stringendo bene l’impasto.
  9. Taglia il rotolo a fette spesse di circa 2,5 cm e riponile una accanto all’altra in una teglia rettangolare rivestita con carta forno.
  10. Lascia riposare e lievitare le girelle per circa 1 ora.
  11. Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.