Le scorse settimane ho ricevuto tante buonissime mandorle pizzute di Avola. Per chi non le conoscesse, le mandorle di Avola sono una varietà che si distingue per il guscio duro e una mandorla sottile e a punta. Il sapore di queste mandorle – materia prima di eccellenza nel settore della confetteria – è unico e inconfondibile.
Con un prodotto così di eccellenza, ho scelto di preparare due ricette che ne esaltassero gusto e profumo. Una di queste è la ricetta dei quadrotti alle mandorle; dei biscotti sottili e friabili grazie alla presenza del burro lavorato con la farina.
Un avviso per tutti, se siete alla ricerca di un dolce dietetico meglio migrare su altri lidi (qui la ricetta della torta di cioccolato all’acqua). Se invece siete disposti a chiudere un occhio sul possibile aumento di colesterolo, proseguite la lettura e preparate con me i quadrotti alle mandorle.
![]() | Facile |
![]() | 40 biscotti |
![]() | 15 minuti |
![]() | 20 minuti |
![]() | 35 minuti |
Ingredienti per i quadrotti alle mandorle:
| Mandorle | 150 g |
| Farina | 250 g |
| Burro | 250 g |
| Zucchero | 250 g |
| Uova | 2 |
| Cannella | 1 cucchiaino |
| Sale | un pizzico |
Preparazione dei quadrotti alle mandorle:
- In una ciotola lavora la farina con il burro a pezzetti. Esegui questa azioni con le mani facendo attenzione a non scaldare troppo il composto.
- Unisci lo zucchero, un uovo, la cannella, le mandorle che avrai precedentemente tritato e un pizzico di sale. Lavora il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Rivesti la placca del forno con un foglio di carta forno e stendi il composto direttamente sopra questa. Dovrai ottenere una forma rettangolare dello spessore di circa 1/2 centimentro.
- A parte, sbatti un uovo con la forchetta e spennellalo sopra la forma ottenuta. Con una forchetta traccia delle righe sulla superficie.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
- Sforna i biscotti e tagliali immediatamente a quadrotti di circa 3 cm di lato.
- Lascia raffreddare, stacca i quadrotti con l’aiuto di una paletta e servi.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY
Se alla fine della cottura i quadrotti si presentano poco dorati, prosegui per altri 5 minuti abbassando la temperatura del forno a 180°C.






