Torte

Bavarese ai due cioccolati

Chi ha detto che la torta per un compleanno in estate è solo la torta gelato? Ti propongo un’alternativa golosa e fresca per festeggiare il compleanno estivo con una torta che tutti apprezzeranno, soprattutto gli amanti del cioccolato. Allora non indugiare oltre e prepara con me la tua fresca torta estiva: la torta bavarese ai due cioccolati (cioccolato bianco e cioccolato fondente) e cocco.

Difficile
26 cm
1 ora
30 minuti
1 ora e 30 minuti + 1 notte di riposo

Ingredienti per il pan di spagna:

Farina 00  100 g
Zucchero 120 g
Cacao amaro 20 g
Uova 3

Ingredienti per le bavaresi:

Zucchero 50 g
Uova 3
Panna 500 ml
Latte 260 ml
Gelatina 12 g
Tuorli 3
Cioccolato fondente 200 g
Cioccolato bianco 200 g

Procedimento per il pan di spagna:

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero fino a raggiungere un impasto chiaro e spumoso
  2. Unisci la farina e il cacao setacciati. Mescola con una frusta finché non otterrai un composto privo di grumi.
  3. Versa l’impasto per il pan di spagna in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Procedimento per la bavarese:

  1. Separa gli albumi dai tuorli e sbatti questi ultimi con lo zucchero.
  2. Porta a bollore il latte e unisci i tuorli sbattuti. Continua a mescolare a fiamma moderata (ma fai attenzione a non cuocere il tuorlo).
  3. Non appena avrà raggiunto la giusta densità (simile alla crema inglese), togli dal fuoco e aggiungi la gelatina, che avrai precedentemente bagnato con acqua fredda.
  4. Separa la crema in due ciotole. Aggiungi il cioccolato bianco tritato in una ciotola e il cioccolato fondente tritato nella seconda ciotola.
  5. Mescola bene le creme con il cioccolato finché questo non si sarà sciolto bene. Il procedimento deve avvenire velocemente.
  6. Non appena le creme saranno fredde aggiungi la panna semimontata, 250 gr per ogni crema.

Componi la torta con bavarese ai due cioccolati:

  1. Inizia foderando con la pellicola per alimenti l’anello dello stampo a cerniera.
  2. Taglia il pan di spagna a metà, posizionalo nello stampo a cerniera e inumidiscilo con una bagna a base di acqua, zucchero e rum.
  3. Versa la bavarese al cioccolato fondente nello stampo. Riponi la torta in frigo e lascia riposare almeno per 2 ore.
  4. Se la bavarese ha raggiunto la giusta densità (non deve essere liquida), versa nello stampo la bavarese al cioccolato bianco (lasciandone da parte tre cucchiai).
  5. Chiudi con la seconda metà di pan di spagna, inumidito con la bagna precedentemente preparata.
  6. Versa la bavarese al cioccolato bianco rimasta e cospargi con circa 50 g di cocco.
  7. Lascia riposare in frigo per una notte. Toglila dallo stampo poco prima di servirla.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Mentre aspetti che la bavarese al cioccolato fondente si rapprenda in frigoriferi, ricordati di mescolare di tanto in tanto la baverese al cioccolato bianco. In questo modo eviterai la formazione di grumi.