ricetta castagnaccio tradizionale
Torte

Castagnaccio

Il castagnaccio è uno dei dolci più preparati e assaggiati in Toscana e nelle regioni appenniniche. Una torta semplice a base di farina di castagne, frutta secca, uvetta e rosmarino.

Un dolce compatto da gustare in autunno insieme a un buon calice di vino rosso.

Facile
20 cm / 5×18 cm
15 minuti
30 minuti
45 minuti

Ingredienti per il castagnaccio:

Farina di castagne150 g
Zucchero2 cucchiai
Olio2 cucchiai
Acqua160 ml
Sale1 pizzico
Nocciole20 g
Pinoli20 g
Uvetta20 g
Rosmarino1/2 rametto

Preparazione del castagnaccio:

  1. In una padella tosta leggermente i pinoli e le nocciole tritate grossolanamente. A parte, metti l’uvetta in ammollo in poca acqua.
  2. In una ciotola lavora la farina di castagne con zucchero e olio di oliva.
  3. Aggiungi gradualmente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  4. Incorpora metà di frutta secca, uvetta e rosmarino al composto di farina di castagne.
  5. Versa il composto in una teglia foderata con carta forno e completa cospargendo la superficie con il resto di frutta secca, uvetta e rosmarino.
  6. Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Arricchisci il castagnaccio con la frutta secca che preferisci. La ricetta originale prevede noci e pinoli; potresti provare ad aggiungere pistacchi o mandorle.