Il castagnaccio è uno dei dolci più preparati e assaggiati in Toscana e nelle regioni appenniniche. Una torta semplice a base di farina di castagne, frutta secca, uvetta e rosmarino.
Un dolce compatto da gustare in autunno insieme a un buon calice di vino rosso.
![]() | Facile |
![]() | 20 cm / 5×18 cm |
![]() | 15 minuti |
![]() | 30 minuti |
![]() | 45 minuti |
Ingredienti per il castagnaccio:
| Farina di castagne | 150 g |
| Zucchero | 2 cucchiai |
| Olio | 2 cucchiai |
| Acqua | 160 ml |
| Sale | 1 pizzico |
| Nocciole | 20 g |
| Pinoli | 20 g |
| Uvetta | 20 g |
| Rosmarino | 1/2 rametto |
Preparazione del castagnaccio:
- In una padella tosta leggermente i pinoli e le nocciole tritate grossolanamente. A parte, metti l’uvetta in ammollo in poca acqua.
- In una ciotola lavora la farina di castagne con zucchero e olio di oliva.
- Aggiungi gradualmente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Incorpora metà di frutta secca, uvetta e rosmarino al composto di farina di castagne.
- Versa il composto in una teglia foderata con carta forno e completa cospargendo la superficie con il resto di frutta secca, uvetta e rosmarino.
- Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY
Arricchisci il castagnaccio con la frutta secca che preferisci. La ricetta originale prevede noci e pinoli; potresti provare ad aggiungere pistacchi o mandorle.






