cheesecake al forno con ricotta, robiola e frutta fresca
Torte

Cheesecake al forno

La cheesecake è un dolce americano preparato con una base di biscotti, una ricca crema di formaggi e decorata con topping alla frutta o al cioccolato. La cheesecake si serve fredda dopo averla cotta al forno o lasciata riposare in frigo (nella sua variante senza cottura). Qui, ti propongo la cheesecake al forno con un guscio di biscotti, crema al formaggio e frutta.

Difficile
26 cm
45 minuti
55 minuti
1 h e 40 minuti + 3 ore riposo

Ingredienti:

Biscotti 500 g
Burro fuso 180 g
Miele 1 cucchiaino
Robiola 400 g
Ricotta fresca 400 g
Zucchero 230 g
Panna 200 ml
Yogurt intero 1 vasetto (circa 125 ml)
Uova 4
Scorza grattuggiata 1 limone o 1 arancia
Vaniglia / vanillina 1 baccello / 1 bustina
Farina 1 cucchiaio
Marmellata di arance 200 g
Frutta q. b.

procedimento PER IL GUSCIO DI BISCOTTI:

  1. Trita finemente i biscotti in un mixer e unisci il miele e il burro fuso.
  2. Mescola bene per amalgamare il miele e il burro ai biscotti. Noterai che i biscotti risulteranno più scuri e appiccicosi.
  3. Spennella con il burro (o ricopri con la carta forno) uno stampo da forno con cerniere e rivestilo con i biscotti. Fai attenzione non creare uno strato troppo spesso, puoi livellare i biscotti con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
  4. Riponi lo stampo nel frigorifero.

procedimento PER la crema AI FORMAGGI:

  1. In una ciotola, ammorbidisci la robiola con l’aiuto di una forchetta.
  2. Non appena il formaggio risulterà cremoso, aggiungi la ricotta precedentemente setacciata e mescola i formaggi con una frusta.
  3. Unisci lo yogurt, lo zucchero, la scorza di arancia (o limone) e i semi del baccello di vaniglia (o vanillina).
  4. A parte, sbatti le uova con la forchetta e aggiungile al composto di formaggi.
  5. Unisci delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, la panna e la farina setacciata.

Componi la cheesecake al forno:

  1. Versa la crema di formaggi nel guscio di biscotti e cuoci la cheesecake a 160°C in forno preriscaldato per 55 minuti circa.
  2. Lascia risposare la cheesecake a temperatura ambiente e, prima di toglierla dallo stampo, riponila in frigo per qualche ora.
  3. Sforma la cheesecake e guarniscila in superficie con la marmellata e la frutta. Qui ho usato: arance pelate a vivo, kiwi, pesche sciroppate e frutti di bosco.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Questa cheesecake al forno si presta a molteplici decorazioni, provala anche con marmellata di fragole e fragole fresche. E se vuoi arricchire di sapori il guscio di biscotti, unisci all’impasto un cucchiaino di cannella e mandorle tritate grossolanamente.