Basi

Frolla montata

Morbida e compatta, la mia ricetta per la frolla montata è ideale per biscotti, crostate e cestini di frutta. Per ottenere una frolla più friabile aggiungete amido di mais e un cucchiaino di lievito.

Facile
26 cm
15 minuti + 30 minuti
30 minuti
1 h e 15 minuti

Ingredienti:

Burro 100 g
Zucchero 80 g
Uova 1
Farina 200 g
Amido di mais 100 g
Vanillina 1 bustina
Lievito (a scelta) 1 cucchiaino

procedimento:

  1. In una ciotola (io ne uso una larga e con i bordi bassi), mettere il burro morbido a tocchetti e ammorbidirlo ulteriormente con una forchetta.
  2. Non appena il burro avrà raggiunto la giusta consistenza, aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare bene.
  3. In un’altra ciotola, sbattere l’uovo e unirlo all’impasto.
  4. Non appena l’uovo risulterà ben amalgamato, aggiungere farina, amido di mais e lievito setacciati. Lavorare il composto, anche a mano, fin quando non si otterrà un impasto liscio e omogeneo.
  5. Avvolgere l’impasto nella pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo almeno per mezz’ora.

 

IL Consiglio di Brukery

Dopo aver riposato per 30 minuti in frigo, l’impasto potrebbe risultare difficile da lavorare. Provate a stenderlo prima e lasciatelo riposare in frigo solo dopo averne ricavato dei biscotti (da adagiare su una placca foderata di carta forno) o dopo aver foderato una teglia imburrata per ottenere il guscio di una crostata.