In questo mese di Aprile, in cui la quarantena ci obbliga a restare a casa per il bene e la salute di tutti, possiamo pensare alla nostra salute e alla felicità di chi ci sta intorno. Basta un gesto semplice come la preparazione di brioche morbide per la colazione. Non farti spaventare dai lunghi tempi di attesa, ti assicuro che ne varrà la pena.
Per la ricetta ho preso spunto da tanti articoli letti sul web e tutti sembrano concordare, più la lievitazione è lenta più le brioche saranno morbide. Per poterle gustare a colazione, ti consiglio di preparare l’impasto nel pomeriggio, per poi gustarle la mattina. Pensa che bel sorriso vedrai sulla faccia di tutta la famiglia quando al risveglio troveranno le brioche appena sfornate.
Prima di iniziare, qualche piccola raccomandazione: fai attenzione alle dosi e ai tempi di lievitazione sono fondamentali per la buona riuscita delle tue brioche; è richiesta la planetaria o un’impastatrice ma puoi provare a lavorare l’impasto a mano, l’importante è lavorare l’impasto lentamente e con cura.
Per le mie brioche ho scelto di cospargerle di zucchero subito dopo averle spennellate con il latte (prima di infornarle). Ma, quando prepari le forme delle tue brioche, puoi aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, crema o marmellata.
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Media |
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8 brioche |
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1 ora |
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15 minuti |
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1 ora e 15 minuti + 12 ore di lievitazione |
Ingredienti:
| Farina 00 | 200 g |
| Farina di manitoba | 150 g |
| Latte | 150 ml |
| Lievito di birra secco | 6 g (o 15 g fresco) |
| Zucchero | 100 g |
| Burro | 70 g |
| Sale | 4 g |
| Uovo | 2 |
Preparazione della torta caprese al cioccolato:
- Inizia la preparazione delle brioche sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero.
- Versa nella planetaria le farine, il restante zucchero e un uovo. Accendi la planetaria e versa a filo il latte con il lievito; impasta a velocità media per circa 10 minuti.
- Lascia riposare il tuo impasto nella planetaria per 30 minuti e poi aggiungi il burro a cubetti a temperatura ambiente.
- Lavora l’impasto sempre a velocità media finché il burro non sarà ben amalgamato.
- Aggiungi il sale e termina di impastare. Si deve formare una palla morbida e umida.
- Riponi il tuo impasto in una ciotola leggermente imburrata e infarinata. Ricoprila con la pellicola e lascia lievitare per 12 ore.
- Riprendi il tuo impasto e dividilo in parti di pari peso e aggiungi a queste le gocce di cioccolato.
- Lascia riposare sulla teglia – foderata con carta forno – per 30 minuti e copri le brioche con un canovaccio.
- Spennella le brioche con poco latte e cuoci in forno già caldo a 170°C – 180°C per 20-25 minuti circa.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY
Io ho deciso di fare delle trecce e quindi a sua volta ho diviso ogni parte in tre. Con questi realizza dei piccoli cordoni che potrai intrecciare. Quando formi le trecce, stringi bene i cordoni e posiziona i lembi sotto l’impasto. Potrai lavorarle direttamente sulla teglia, così da non spostarle dopo averle formate.






