whoopies al cacao con crema al cioccolato bianco
Piccola pasticceria

Whoopies farciti

Un dolce d’effetto e buonissimo, adatto a grandi e piccini. I whoopies sono dei dolci simili a dei biscotti molto morbidi farciti (un po’ come i baci di dama) con della crema, spesso al formaggio. In questa mia versione, ho optato per whoopies un po’ più grandi che ho tagliato a metà e farcito con crema al cioccolato bianco e un cucchiaino di salsa ai frutti di bosco. Un tocco di acidità per contrastare la dolcezza della crema.

Media
18 whoopies
2 ora
15 minuti
2 h e 15 minuti

Ingredienti:

Farina 00 250 g + 40 g
Uova 2
Zucchero 170 g + 80 g
Cacao 50 g
Burro 120 g
Lievito 1 cucchiaino
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vanillina 1 bustina
Latte 180 ml + 200 ml
Cioccolato bianco 125 g
Frutti di bosco 100 g

PROCEDIMENTO PER I WHOOPIES:

  1. Per l’impasto al cacao dei whoopies mescola in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (250 g di farina, cacao, lievito, vanillina e bicarbonato). In un’altra invece, ammorbidisci il burro con 170 g di zucchero.
  2. Separa i tuorli dagli albumi e aggiungi i tuorli, uno per volta, all’impasto ottenuto mescolando burro e zucchero.
  3. Unisci la farina all’impasto, alternandolo con 180 ml latte. Dovrai ottenere un composto morbido, liscio e omogeneo.
  4. Con l’aiuto di un sac-a-poche o di due cucchiai, forma dei dischi sulla carta forno e cuoci in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa.

PROCEDIMENTO PER IL CIOCCOLATO BIANCO:

  1. Inizia a preparare la crema al cioccolato bianco: con la frusta monta gli albumi con 60 g di zucchero.
  2. Unisci 40 g di farina e 200 ml latte. Metti a cuocere a fiamma moderata, unisci il cioccolato bianco tagliato a pezzi. Mescola fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  3. Lascia raffreddare i whoopies e la crema, e inizia a preparare la salsa ai frutti rossi.

PROCEDIMENTO PER LA SALSA AI FRUTTI ROSSI:

  1. Porta ad ebollizione poca acqua e versagli i frutti. Lasciali bollire per 5 minuti.
  2. Scolare la frutta, aggiungere 20 g di zucchero e frullare con il frullatore ad immersione.

componi i whoopies:

  1. Taglia i whoopies a metà per il senso della lunghezza.
  2. Farcisci con la crema al cioccolato bianco e metti al centro un cucchiaino di salsa ai frutti di bosco.
  3. Richiudi i whoopies e servili freddi.