ciambella con cacao e glassa al vino
Torte

Ciambella al cacao con glassa al vino

La ciambella al cacao con glassa al vino mi ricorda sempre della vendemmia e della volta che con il mosto ho preparato il vino cotto. Una ricetta a prima vista non semplice ma infinitamente buona. Del resto chi sa resistere al cioccolato?

Media
22 cm
30 minuti
40 minuti
1 h e 10 minuti

Ingredienti per la ciambella:

Uovo 1
Albume 1
Zucchero 150 g
Farina 300 g
Cacao amaro 60 g
Olio di semi 150 ml
Acqua 150 ml
Lievito (a scelta) 1/2 bustina

Ingredienti per la glassa al vino:

Acqua 90 ml
Vino 80 ml
Zucchero 110 g
Cacao amaro 40 g
Colla di pesce 3 g

Procedimento per la ciambella al cacao:

  1. Per la tua ciambella al cacao, inizia separando il tuorlo dall’albume (che unirai al secondo albume previsto dalla ricetta). Sbatti energicamente, con una forchetta, il tuorlo con l’acqua tiepida.
  2. Unisci lo zucchero, il cacao amaro setacciato e l’olio di semi. E amalgama bene il composto con la frusta, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  3. Aggiungi il lievito e la farina setacciata continuando a mescolare con la frusta.
  4. Unisci gli albumi montati a neve (ben ferma) e unisci al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
  5. Versa l’impasto nella teglia rivestita con burro e farina. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.

Procedimento per la glassa al vino:

  1. Non appena la ciambella sarà fredda, inizia la preparazione della glassa al vino. Unisci in un pentolino l’acqua, il vino, lo zucchero e il cacao setacciato.
  2. Mescola bene gli ingredienti e porta ad ebollizione, a fuoco basso, per 8 minuti,
  3. Togli la glassa dal fuoco e lascia raffreddare per 15 minuti.
  4. Unisci la colla di pesce, che avrai precedentemente ammorbidito in acqua.
  5. Lascia raffreddare per 5-8 minuti circa e versa generosamente sulla ciambella.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

Per la glassa al vino ho usato il vino cotto già aromatizzato, ma puoi provare a prepararla con il vino rosso e la cannella. Provala anche come copertura per pan di spagna e torte rustiche al cioccolato.