La ciambella al cacao con glassa al vino mi ricorda sempre della vendemmia e della volta che con il mosto ho preparato il vino cotto. Una ricetta a prima vista non semplice ma infinitamente buona. Del resto chi sa resistere al cioccolato?
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Media |
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22 cm |
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30 minuti |
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40 minuti |
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1 h e 10 minuti |
Ingredienti per la ciambella:
| Uovo |
1 |
| Albume |
1 |
| Zucchero |
150 g |
| Farina |
300 g |
| Cacao amaro |
60 g |
| Olio di semi |
150 ml |
| Acqua |
150 ml |
| Lievito (a scelta) |
1/2 bustina |
Ingredienti per la glassa al vino:
| Acqua |
90 ml |
| Vino |
80 ml |
| Zucchero |
110 g |
| Cacao amaro |
40 g |
| Colla di pesce |
3 g |
Procedimento per la ciambella al cacao:
- Per la tua ciambella al cacao, inizia separando il tuorlo dall’albume (che unirai al secondo albume previsto dalla ricetta). Sbatti energicamente, con una forchetta, il tuorlo con l’acqua tiepida.
- Unisci lo zucchero, il cacao amaro setacciato e l’olio di semi. E amalgama bene il composto con la frusta, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Aggiungi il lievito e la farina setacciata continuando a mescolare con la frusta.
- Unisci gli albumi montati a neve (ben ferma) e unisci al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versa l’impasto nella teglia rivestita con burro e farina. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Procedimento per la glassa al vino:
- Non appena la ciambella sarà fredda, inizia la preparazione della glassa al vino. Unisci in un pentolino l’acqua, il vino, lo zucchero e il cacao setacciato.
- Mescola bene gli ingredienti e porta ad ebollizione, a fuoco basso, per 8 minuti,
- Togli la glassa dal fuoco e lascia raffreddare per 15 minuti.
- Unisci la colla di pesce, che avrai precedentemente ammorbidito in acqua.
- Lascia raffreddare per 5-8 minuti circa e versa generosamente sulla ciambella.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY
Per la glassa al vino ho usato il vino cotto già aromatizzato, ma puoi provare a prepararla con il vino rosso e la cannella. Provala anche come copertura per pan di spagna e torte rustiche al cioccolato.