Torte

Torta al cioccolato e arancia

Pochi giorni fa volevo preparare una torta per un compleanno in famiglia. Non mi andava di preparare il pan di spagna, ma volevo comunque una torta farcita. Ed ecco che ho subito pensato alla torta al cioccolato, che ho riscoperto di recente anche in versione farcita (con la ganache al cioccolato fondente è ottima).

Mi sono messa subito all’opera per preparare la torta e la crema al cioccolato bianco, ma volevo arricchirla e darle un gusto in più, così ho aggiunto scorza d’arancia all’impasto, ricoperto con glassa al cioccolato fondente e e completato con arance candite.

Una torta così buona che è andata a ruba, fetta dopo fetta!

Media
26 cm
40 minuti
 1 ora
1 ora e 40 minuti

Ingredienti per la torta al cioccolato:

Uova 3
Zucchero 125 g
Burro 100 g
Cioccolato fondente 125 g
Farina 70 g
Vanillina 1 bustina
Lievito 1/2 bustina
Arancia 1

Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:

Uova 2
Zucchero 106 g
Farina 100 g
Latte 350 ml
Cioccolato bianco 150 g
Gocce di cioccolato fondente 60 g

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

Cioccolato fondente 150 g
Burro 50 g
Latte 30 ml

Ingredienti per le arance candite:

Arance 2
Acqua 200 ml
Zucchero 150 g

PROCEDIMENTO per la torta al cioccolato:

  1. Rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola, monta i primi con lo zucchero e la vanillina finché non otterrai un composto soffice, chiaro e spumoso.
  2. Sciogli il cioccolato fondente e il burro in un pentolino, a bagnomaria. E monta gli albumi a neve ben ferma.
  3. Aggiungi cioccolato, burro fuso e la scorza grattugiata dell’arancia al composto di tuorli e zucchero. Con l’aiuto di una frusta, mescola l’impasto dal basso verso l’alto.
  4. Unisci la farina e il lievito setacciati.
  5. Aggiungi all’impasto gli albumi montati a neve,  continuando  a mescolare dal basso verso l’alto.
  6. Imburra uno stampo a cerniera e cospargilo di farina, versa l’impasto e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti circa.

PROCEDIMENTO per lE ARANCE CANDITE:

  1. Taglia le arance a fette spesse non più di 1/2 cm (dopo aver lavato bene la scorza).
  2. Prepara lo sciroppo riscaldando l’acqua e lo zucchero in un pentolino.
  3. Non appena lo sciroppo inizierà a bollire, abbassa la fiamma e aggiungi le arance.
  4. Lascia cuocere a fiamma bassa per 20/25 minuti circa.
  5. Poi prendi le fette con una pinza e lasciale asciugare su un vassoio.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO:

  1. Con l’aiuto di una frusta, monta le uova con lo zucchero. Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi la farina setacciata e continua a mescolare con la frusta.
  3. Versa il latte in un pentolino con metà del cioccolato bianco. Scaldalo e unisci il composto di uova.
  4. Continua a mescolare con la frusta finchè la crema non si addenserà.
  5. Completa aggiungendo la restante parte di cioccolato bianco e mescola finché il cioccolato non sarà sciolto e amalgamato.
  6. Lascia raffreddare a temperatura ambiente, dopo aver coperto con la pellicola trasparente.

MONTAGGIO DELLA TORTA:

  1. Taglia la torta al cioccolato a metà e farciscila con la crema al cioccolato bianco e le gocce di cioccolato fondente.
  2. Ricoprila con la glassa al cioccolato fondente, che avrai preparato sciogliendo in un pentolino, a fiamma bassa, cioccolato, burro e latte.
  3. Completa la torta decorandola con le fette di arance candite.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY

La torta si presta a tante farciture, se non ami il cioccolato bianco puoi provare una crema al cioccolato o una alla ricotta.