A mio modesto parere non esiste ricetta migliore di quella di famiglia. Sono ricette con una storia, apprezzate da tutti e ricordate con un sorriso da chi ha avuto il piacere di gustarle. Mi faccio portavoce di una queste ricette, che la signora Elvira ha sempre preparato per familiari e amici. E che mi ha generosamente condiviso trascrivendomi i suoi segreti per ottenere una cialda croccante e friabile.
Il cannolo con la crema di ricotta è universalmente riconosciuto come uno dei dolci siciliani per eccellenza. La sua preparazione non è semplice ma il tuo sforzo sarà ripagato al primo assaggio. E sono certa che, come me, dopo averli preparati, anche tu vorrai ringraziare Elvira per la sua ricetta dei cannoli siciliani.
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Difficile |
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30 minuti + 1 ora di risposo |
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40 minuti |
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2 ore e 10 minuti |
Ingredienti:
| Farina 00 | 100 g |
| Farina 0 | 200 g |
| Strutto | 40 g |
| Vino bianco | 1/2 bicchiere |
| Cacao amaro | 1 cucchiaino |
| Zucchero | 30 g |
| Sale | 1 pizzico |
| Ricotta | 500 g |
| Zucchero a velo | 125 g |
| Granella di pistacchio | q. b. |
Procedimento per le cialde dei cannoli:
- In una ciotola capiente (o al centro di una spianatoia) unisci la farina con lo zucchero, lo strutto, il cacao, il sale e il vino bianco.
- Impasta fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e elastico. E lascialo riposare per un’ora in una ciotola coperta con un canovaccio.
- Stendi il tuo impasto per cannoli con l’aiuto di una macchina per la pasta, dovrai raggiungere il penultimo scatto.
- Dalla striscia di pasta ottenuta, ricava dei rettangoli con i quali avvolgere i cilindri.
- Friggi in abbondante olio caldo. Fai attenzione, fatta eccezione per le prime cialde, le altre cuoceranno molto velocemente.
- Asciuga le scorze su carta assorbente e, appena fredde, conservale in contenitore di latta.
- Al momento di farcirle, mettile nel forno a 150°C per 5 minuti.
- Farciscile con la crema di ricotta, ricopri le estremità con la granella di pistacchio e spolverizza i cannoli con lo zucchero a velo.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI RICOTTA:
- Passa la ricotta al setaccio e unisci lo zucchero a velo.
- Mescola fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Conserva in frigo fino al momento di farcire le cialde con l’aiuto di un sac-a-poche.
IL CONSIGLIO DI BRUKERY
Per aiutarti a sigillare la tua cialda ed evitare che questa si apra in cottura, inumidisci con l’acqua i bordi della pasta e effettua una leggera pressione sui bordi.





