Lo strudel di mele (o Apfelstrudel) è uno dei dolci più diffusi in Austria, tanto da essere considerato dolce nazionale. Lo strudel vanta origini antiche, fu introdotto nell’impero austro-ungarico dai turchi, dai quali i militari impararono la preparazione della famosa sfoglia. Una sfoglia sottilissima e croccante che accoglie il ripieno di mele, uvetta e pinoli. Nella mia ricetta dello strudel di mele ho aggiunto un tocco in più: granella di pistacchi e di noci.
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Difficile | 
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1 ora + 30 minuti di riposo | 
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40 minuti | 
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2 h e 10 minuti | 
Ingredienti:
| Farina 00 | 250 g | 
| Uova | 1 | 
| Olio di Mais | 1 cucchiaio | 
| Aceto | 1 cucchiaio | 
| Acqua tiepida | q. b. | 
| Mele | 4 | 
| Burro | 60 g | 
| Uvetta | 50 g | 
| Pangrattato | 70 g | 
| Zucchero di canna | 100 g | 
| Pinoli | 30 g | 
| Pistacchi | 40 g | 
| Noci | 30 g | 
| Cannella | 1 cucchiaino | 
| Vanillina | 1 bustina | 
PROCEDIMENTO:
- Inizia preparando la pasta. In una ciotola amalgama farina, olio, uovo, sale. Impasta gli ingredienti e aggiungi pian piano poca acqua tiepida (che avrai precedentemente riscaldato in una pentola) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
 - Sul piano di lavoro, poni un telo e cospargilo di farina. Riponi il tuo impasto sul telo e massaggialo con poco olio di mais.
 - E coprilo con la pentola (asciutta) nella quale avevi riscaldato l’acqua. Lascia riposare per almeno 30 minuti.
 



- Prepara il ripieno. In una padella tosta il pangrattato con 60 g di burro. Non appena il burro sarà fuso e il pangrattato ben scurito, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
 - Sbuccia le mele e tagliale in fette sottili. Metti le fette in una ciotola con poco succo di limone e aggiungi i pinoli, i pistacchi, le noci e l’uvetta (messa precedentemente in ammollo). Mescola tutto con lo zucchero di canna.
 - Inizia a stendere il tuo panetto con l’aiuto del mattarello. Se necessario puoi aggiungere dell’altra farina sul tuo piano di lavoro.
 - Dovrai ottenere una sfoglia liscia e molto sottile.
 




- Cospargi la sfoglia dello strudel con uno strato uniforme di pangrattato. Fai attenzione a lasciare un po’ di spazio dal bordo (come nella foto 9).
 - Distribuisci uniformemente anche le mele e poco burro a fiocchetti.
 - Preparati a chiudere il tuo strudel. Aiutati con il canovaccio per arrotolare delicatamente lo strudel. Sigilla infine i bordi.
 - Riponi lo strudel su di una placca foderata con carta forno e spennella con il burro fuso. Cuoci in forno già caldo a 200°C per 40 minuti circa.
 




Il consiglio di brukery
Con queste quantità ottieni una sfoglia molto grande, per evitare che in cottura la parte centrale dello strudel di mele resti cruda, potresti dividere l’impasto in due parti e preparare due strudel. E se poi vuoi davvero stupire i tuoi ospiti, accompagna lo strudel con un’ottima crema inglese.





