La cassata siciliana è la regina delle torte siciliane. Morbido pan di spagna avvolge la crema di ricotta arricchita con gocce di cioccolato e canditi, tutto ricoperto all’esterno dalla glassa di zucchero. Frutta candita e decorazioni barocche, come l’arte siciliana, completano la cassata (dall’arabo “Quas’at”, che sta per scodella).
PROCEDIMENTO:
- Inizia la preparazione della cassata dal pan di spagna. Segui il procedimento dalla ricetta del pan di spagna riportata a questo link. E cuocilo in forno a 180° per 40 minuti circa.
 
- Mentre il pan di spagna si raffredda, setaccia la ricotta e raccoglila in una ciotola.
 
- Unisci 150 g di zucchero a velo alla ricotta e mescola bene con un cucchiaio di legno o una frusta.
 
- Aggiungi alla crema di ricotta le gocce di cioccolato e i canditi a pezzi.
 
Componi la cassata siciliana:
- Fodera lo stampo con la pellicola alimentare (fai attenzione a lasciarla sporgere oltre il bordo, così potrai sigillare la cassata non appena completata).
 
- Taglia il pan di spagna a fette di 1 cm circa e rivesti la tortiera.
 
- Prepara la bagna. In un pentolino, a fiamma bassa, fai sciogliere lo zucchero nell’acqua (che non deve bollire). Unisci il rum e bagna il pan di spagna, aiutandoti con un pennello o un cucchiaio.
 
- Farcisci con la crema di ricotta, chiudi con il restante pan di spagna e bagnalo.
 
- Sigilla bene con la pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 4 ore.
 
- Sforma la cassata e ricoprila con la glassa di zucchero. Preparala mescolando lo zucchero a velo e poca acqua (aggiungila poca per volta per non rischiare di ottenere una glassa troppo liquida).
 
- Decora con la frutta candita e, a piacere, realizza delle decorazioni con la glassa.
 
Il consiglio di brukery
Puoi decorare la tua cassata siciliana anche con una sottile striscia di marzapane (rigorosamente colorata di verde) che ricopre i lati della cassata. Potrai poi divertirti a decorarla con la glassa di zucchero.